Про настоящую БелоснежкуЧто-то всколыхнуло меня бурное неприятие «Белоснежки и охотника», странные обвинения в бессюжетности, тупости, потере мудрости и поучительности сказки. И решила я написать про настоящую «Белоснежку» Братьев Гримм, чтобы напомнить, что же такого ценного у нас отнял режиссер Руперт Сандерс, и затронуть заодно самую знаменитую «экранизацию» сказки — диснеевскую. С неё и начну.
Для начала следует сказать, что диснеевская «Белоснежка» никоим образом не экранизация, а компиляция «Золушки», «Спящей красавицы» ну и «Белоснежки» тоже. У братьев Гримм не было ни Поцелуя любви, ни угнетаемой хозработами прекрасной сиротки, было лишь яблоко и зеркало.
читать дальшеМачеха братьев Гримм решила убить Белоснежку в 7 лет, а до этого ей было плевать на девочку, как и её родному отцу похоже. Когда зеркало ляпнуло, что падчерица затмила мачеху красотой, та приказала отвести соперницу в лес и убить. Где при этом был папа-король не известно, но о его смерти НИЧЕГО не сказано. Выходит, что он был жив и здоров, но братья Гримм совершенно не заморочились вопросом: а что же делал король-отец в момент, когда пропала его дочь? Далее согласно всеми используемому сюжету девочку отпустил егерь (убить ребенка это вам даже не взрослую девку зарезать). Далее все происходит логично в том плане что маленькая девочка поселяется у гномов «на хозяйстве» и спокойно помещается на одной из их постелей. Правда, прожила она у них не долго, потому что мачеха как только съела «печень и сердце падчерицы« тут же бросилась к любимому зеркалу. Там она и выяснила, что убийство сорвалось, и взялась за дело собственноручно.
Так сложилось, что все обвиняют мачеху в самолюбовании и тщеславии, но в «Белоснежке» братьев Гримм, юная героиня покупается сначала на красивые завязки для корсета, а потом и на костяной гребень, несмотря на то, что гномы предупреждали её ничего не брать у чужих и не пускать посторонних в дом. Но не помогло. Мачеха у братьев Гримм убивала Белоснежку трижды! Но маленькая девочка так и не сделала нужного вывода, что впрочем объяснимо её возрастом. В конце концов отравленное яблоко сделало свое дело. Однако, оно не то что убило Белоснежку, а именно ввело её в летаргию, потому что как только ядовитый кусок выпал из горла — героиня тут же ожила.
Как я уже говорила, никакого Поцелуя любви не было. И вовсе не из-за юного возраста героини в оригинальной сказке. Белоснежка лежала в гробу очень долго. Настолько долго, что выросла в нем в девушку! И однажды проезжий принц увидел её и понял, что «Я жить не могу, не видя Белоснежки». Далее он попросил у гномов подарить ему гроб! Видимо он собирался поставить его у себя во дворце и чахуть над ним как Кощей над златом. Но к счастью для Белоснежки, слуги принца споткнулись, и (Упс!) кусок отравленного яблока выпал у неё из горла. Бедняжка ожила, Принц обрадовался и на ней женился, а мачеху в раскаленных башмаках заставили танцевать у них на свадьбе, пока та не умерла.
Вот и весь пересказ той мудрой, доброй сказки, по которой так скорбят. Да, мораль относительно мачехи сохраняется во многих постановках. Мысль «зависть - это плохо» уцелела еще и у Диснея, но с изменением образа Белоснежки до взрослой героини её кусок - «надо слушаться старших» просто вылетел напрочь. В сравнении с оригиналом то, что показал Руперт Сандерс - просто верх логики, оригинальности и продуманности. Сказка просто меняется согласно времени.