22.12.2014 в 22:52
Пишет Ктая:Инструменты швейного дела
URL записиСтатья для флешмоба у Мива по диснеевским принцессам. Мне выпала принцесса Аврора и темы: дизайн одежды, обуви и аксессуаров; история моды; швейное дело. История моды тема очень обширная и не на одну статью, дизайн - также очень много всего, сложно выбрать. Поэтому выбор пал на швейное дело)№ 3 - Аврора.
Наставница Авроры вносит свой вклад в следующие темы:
- дизайн одежды, обуви и аксессуаров;
- история моды;
- швейное дело.
Наставница Авроры вносит свой вклад в следующие темы:
- дизайн одежды, обуви и аксессуаров;
- история моды;
- швейное дело.
Любому делу нужны свои инструменты. Удочка - рыбаку, оружие - охотнику, топор, рубанок и пила плотнику, нож. посуда и плита - повару. И, разумеется, не обходится без них и швейное дело. Сейчас работа швеи порядком облегчена - есть машины, которые могут делать десятки разных швов, обметывать края и даже вышивать. Только подкладывай ткань и жми на педаль - даже ручку крутить не нужно. Рассказ о подобных шедеврах швейных машинок будет, несомненно, познавательным, но вряд ли интересным для тех, кто сам рукоделием не увлекается. Но ведь швейная машинка - не такое уж давнее изобретение. Сотни лет люди обходились минимальным набором инструментов. Казалось бы, что интересного может быть скрыто в столь обыденных вещах, к которым мы привыкли так, что уже почти и не замечаем? Ан нет, не все так просто.
читать дальшеК примеру, игла. Да-да, самая обычная, обыденная даже иголка, которая наверняка завалялась где-нибудь, даже если вы не шьете. Точная дата появления иглы неизвестна, да и что считать моментом ее несомненного возникновения - колючки, прокалывающие шкуры на стойбище первобытных людей, или же момент, когда кто-то догадался провертеть в тупом крае шипа дырочку и сразу продеть в нее жилу-нитку?
Предполагается, что самыми первыми "иголками" были рыбьи кости - острые, гладкие, легко обрабатывающиеся, да вот беда, хрупкие очень. Чуть сильней надавишь, и сломал (правда, многие современные иглы от них недалеко ушли, ну, безобразие же - только сжал, а она хруп и пополам). Поэтому кости стали искать замену - шипы растений, например, терновника, камень, металл. Металл же и оказался самым подходящим для игл материалом. Их делали из меди и бронзы, из серебра - для богачей, позднее - из железа. Стальные иглы впервые появились примерно веке в четырнадцатом, и сразу же завоевали славу лучших. Надо ли говорить, что при отсутствии современных технологий производство обычной иглы было не такой уж простой задачей? Да что там, долгое время люди не умели делать "ушко" иглы, и просто загибали тупой конец маленьким колечком. И это речь только о штопальной игле.
Швейная же игла, та самая, которая применяется машинках, возникла и вовсе недавно, если сравнивать с ее старшей сестрицей. В 1755 году немец Карл Вейзенталь сделал первый шаг к её изобретению. Он получил патент на иглу, которую можно было использовать в швейном механизме. Игла имела два острых конца, а ушко, куда продевалась нитка, располагалось посередине. В 1814 году австрийский портной Йозеф Мадерспегер придумал иглу с ушком у острия, запатентовал её, и решил пойти дальше: создать полноценный швейный агрегат. Получив финансовую поддержку своего правительства, он занимался разработкой своей машины вплоть до 1839 года, но так и не смог создать что-либо путное. То, что не удалось австрийцам, удалось французам. Изобретатель Бартоломи Тимоньё не только создал первую в мире работающую швейную машину, но даже открыл в 1831 году небольшую швейную фабрику под Парижем.
А самые первые чертежи швейной машины, по которой, правда, она так и не была создана, принадлежат... угадайте кому? Леонардо да Винчи! Правда, вопрос швейной иглы там не уточнен))
Кстати, само слово "игла" является лингвистическим родственником слова "иго" Ярмо и хомут - слова тюркского происхождения. А древнеславянское название этой упряжи - иго. В древние времена упряжку волов - то самое ярмо или иго - закрепляли тонкой заостренной с одного конца деревянной палочкой - иглой. Отсюда и перешло название.
А наперсток - уж до чего обычный предмет, но и его, оказывается, овевает романтика. Например, связана с возникновением наперстка очень красивая история. В 17 веке жил в столице Голландии Амстердаме золотых дел мастер Николя Беншонтен. Юноша, как полагается, был влюблен. Приглянулась ему Анита, дочь скупого соседа ван Ранселье. Девушка целыми днями сидела перед окном и вышивала. Искусные руки Аниты словно по волшебству создавали на шелке сказочные замки, невиданные заморские растения, небывалых птиц. Но тонкая игла больно колола пальчик мастерицы. И сердце Николя, видевшего это, каждый раз обливалось кровью. И вот в один из прекрасных дней в дом Аниты слуга принес золотой колпачок с маленькими углублениями на нем. Назначение его было понятно. Но подарок хранил и другой тайный смысл. До этого юноша никогда не говорил Аните о любви. Однако колпачок был сделан с таким мастерством и старанием, что она сразу догадалась об этом...
Так ли было на самом деле или по-другому, сказать трудно. Но факт остается фактом: в одном из архивов Амстердама хранится послание: «Уважаемой госпоже ван Ранселье приношу в дар безделушку моей выдумки и творения, дабы служила она защите ее чудных и работящих пальчиков». Подпись: Николя Беншонтен. Дата послания - 1640 год.
Разумеется, Николя изобретателем наперстка не был - эта "шляпка для пальца" была известна и в древнем Китае, и в Риме, и в Греции. О происхождении наперстка рассказывают такую сказку:
Согласно одной из них, в далекие времена жил-был один очень трудолюбивый портной, который с раннего утра до позднего вечера корпел над своей работой и без конца прокалывал пальцы иглой. Однажды вечером, в полнолуние, он отвлекся от работы и взглянул на свой сад. Неожиданно среди любимых цветов, которые напоминали маленькие красные колокольчики, он увидел удивительную сценку: несколько гномов срывали колокольчики и бесшумно исчезали между грядками. Утром портной обнаружил, что цветы стоят на месте нетронутые. На следующую ночь все повторилось, но на этот раз портной отправился вслед за гномами. Таинственная тропка привела в подземное царство, и вот что он увидел: за длинным столом сидели малюсенькие эльфы, которые кроили и шили для гномов рубашки, штанишки и плащи. А на средний палец у всех были надеты красные колокольчики — цветочки из сада портного. Тогда-то он и вспомнил о своих исколотых пальцах. Вернулся к себе домой и на следующее утро, как всегда, принялся за работу. А когда повернул голову к окну, заметил на подоконнике сверкающий наперсток из чистого серебра, который идеально подходил к его пальцу. Это была награда от гномов за цветы, которые он вырастил, и за молчание. С наперстком работа пошла живее, а израненные пальцы вскоре зажили.
Вот так-то)
Стоит вспомнить и о еще одном инструменте, без которого невозможен раскрой ткани, а значит, и шитье сколько-нибудь красивой и удобной одежды. Часто ли мы задумываемся, какой возраст имеют ножницы?А возникли они, оказывается, не меньше трех тысяч лет назад, а если верить хронологии египетских находок - так и вообще аж 16 тысяч лет назад. Выглядели древние ножницы примерно вот так:
Грубовато, но вполне узнаваемо, не так ли? Те, что справа - как раз египетские. Неплохо выглядят для своих шестнадцати тысяч лет, а? )))
Несмотря на то, что конструкция была не слишком-то удобная — она просуществовала более двух тысяч лет без принципиальных изменений. И только примерно около 8 века нашей эры на Ближнем Востоке какому-то ремесленнику пришло в голову соединить два ножа с помощью гвоздика, а ручки их загнуть кольцами. Затем рукоятки ножниц стали украшать художественной ковкой и «автографами» кузнецов — клеймами. В Европу ножницы пришли чуть позже, приблизительно в 10 веке. К этому же периоду времени относятся самые старые ножницы, найденные на территории России. А завершенную форму инструменту придал никто иной, как... ага, снова Леонардо да Винчи. В его манускриптах был найден чертёж инструмента, похожего на современные ножницы))))))))
А далее, как всегда, изобретение начало жить своей собственной жизнью: временами усовершенствоваться (превращаясь в рабочие инструменты парикмахеров и лекарей), а временами становясь предметом роскоши из золота и серебра. Делали ножницы из стали и железа (стальные лезвия наваривали на железную основу), серебра, покрывали позолотой, богато украшали. Постепенно начинают появляться модели с тонкими, плавными очертаниями, лезвиями, украшенные гравировкой и инкрустациями.
В средние века ножницы стали свидетельством внимания мужчин к прекрасному полу. Так, в четырнадцатом веке поклонник, отправлявший подарок своей даме, зачастую вкладывал в него пару ножниц в кожаном футляре. Именно в это столетие ножницы становятся истинно женским аксессуаром, каким они, за редкими исключениями, и остаются по сей день.
А потом человек стал мыслить более широко и произвёл ножницы из специальной керамики, оказавшиеся в три раза прочнее стальных и более износоустойчивыми, а режущие гораздо тоньше.
А потом придумали ножницы, которые совершенно перестали быть похожи на своего аналога-прародителя и скорее стали напоминать нож от мясорубки (на обыкновенную электродрель насаживается диск с тремя зубьями — можно резать со скоростью 20 метров в минуту резину, толстую кожу, линолеум и пластики).
А потом изобретатель прорвался «к звёздам» и сконструировал самые современные ножницы, добавив к ним электронную машину, воспроизводящую на экране выкройки одежды любого фасона, придуманного модельерами. Скорость раскроя — метр в секунду, причём при этой операции края ткани обгорают и не распускаются — как бы уже подрублены.
Так что и самые обычные и привычные вещи, как видите, могут таить в себе немало историй)
читать дальшеК примеру, игла. Да-да, самая обычная, обыденная даже иголка, которая наверняка завалялась где-нибудь, даже если вы не шьете. Точная дата появления иглы неизвестна, да и что считать моментом ее несомненного возникновения - колючки, прокалывающие шкуры на стойбище первобытных людей, или же момент, когда кто-то догадался провертеть в тупом крае шипа дырочку и сразу продеть в нее жилу-нитку?
Предполагается, что самыми первыми "иголками" были рыбьи кости - острые, гладкие, легко обрабатывающиеся, да вот беда, хрупкие очень. Чуть сильней надавишь, и сломал (правда, многие современные иглы от них недалеко ушли, ну, безобразие же - только сжал, а она хруп и пополам). Поэтому кости стали искать замену - шипы растений, например, терновника, камень, металл. Металл же и оказался самым подходящим для игл материалом. Их делали из меди и бронзы, из серебра - для богачей, позднее - из железа. Стальные иглы впервые появились примерно веке в четырнадцатом, и сразу же завоевали славу лучших. Надо ли говорить, что при отсутствии современных технологий производство обычной иглы было не такой уж простой задачей? Да что там, долгое время люди не умели делать "ушко" иглы, и просто загибали тупой конец маленьким колечком. И это речь только о штопальной игле.
Швейная же игла, та самая, которая применяется машинках, возникла и вовсе недавно, если сравнивать с ее старшей сестрицей. В 1755 году немец Карл Вейзенталь сделал первый шаг к её изобретению. Он получил патент на иглу, которую можно было использовать в швейном механизме. Игла имела два острых конца, а ушко, куда продевалась нитка, располагалось посередине. В 1814 году австрийский портной Йозеф Мадерспегер придумал иглу с ушком у острия, запатентовал её, и решил пойти дальше: создать полноценный швейный агрегат. Получив финансовую поддержку своего правительства, он занимался разработкой своей машины вплоть до 1839 года, но так и не смог создать что-либо путное. То, что не удалось австрийцам, удалось французам. Изобретатель Бартоломи Тимоньё не только создал первую в мире работающую швейную машину, но даже открыл в 1831 году небольшую швейную фабрику под Парижем.
А самые первые чертежи швейной машины, по которой, правда, она так и не была создана, принадлежат... угадайте кому? Леонардо да Винчи! Правда, вопрос швейной иглы там не уточнен))
Кстати, само слово "игла" является лингвистическим родственником слова "иго" Ярмо и хомут - слова тюркского происхождения. А древнеславянское название этой упряжи - иго. В древние времена упряжку волов - то самое ярмо или иго - закрепляли тонкой заостренной с одного конца деревянной палочкой - иглой. Отсюда и перешло название.
А наперсток - уж до чего обычный предмет, но и его, оказывается, овевает романтика. Например, связана с возникновением наперстка очень красивая история. В 17 веке жил в столице Голландии Амстердаме золотых дел мастер Николя Беншонтен. Юноша, как полагается, был влюблен. Приглянулась ему Анита, дочь скупого соседа ван Ранселье. Девушка целыми днями сидела перед окном и вышивала. Искусные руки Аниты словно по волшебству создавали на шелке сказочные замки, невиданные заморские растения, небывалых птиц. Но тонкая игла больно колола пальчик мастерицы. И сердце Николя, видевшего это, каждый раз обливалось кровью. И вот в один из прекрасных дней в дом Аниты слуга принес золотой колпачок с маленькими углублениями на нем. Назначение его было понятно. Но подарок хранил и другой тайный смысл. До этого юноша никогда не говорил Аните о любви. Однако колпачок был сделан с таким мастерством и старанием, что она сразу догадалась об этом...
Так ли было на самом деле или по-другому, сказать трудно. Но факт остается фактом: в одном из архивов Амстердама хранится послание: «Уважаемой госпоже ван Ранселье приношу в дар безделушку моей выдумки и творения, дабы служила она защите ее чудных и работящих пальчиков». Подпись: Николя Беншонтен. Дата послания - 1640 год.
Разумеется, Николя изобретателем наперстка не был - эта "шляпка для пальца" была известна и в древнем Китае, и в Риме, и в Греции. О происхождении наперстка рассказывают такую сказку:
Согласно одной из них, в далекие времена жил-был один очень трудолюбивый портной, который с раннего утра до позднего вечера корпел над своей работой и без конца прокалывал пальцы иглой. Однажды вечером, в полнолуние, он отвлекся от работы и взглянул на свой сад. Неожиданно среди любимых цветов, которые напоминали маленькие красные колокольчики, он увидел удивительную сценку: несколько гномов срывали колокольчики и бесшумно исчезали между грядками. Утром портной обнаружил, что цветы стоят на месте нетронутые. На следующую ночь все повторилось, но на этот раз портной отправился вслед за гномами. Таинственная тропка привела в подземное царство, и вот что он увидел: за длинным столом сидели малюсенькие эльфы, которые кроили и шили для гномов рубашки, штанишки и плащи. А на средний палец у всех были надеты красные колокольчики — цветочки из сада портного. Тогда-то он и вспомнил о своих исколотых пальцах. Вернулся к себе домой и на следующее утро, как всегда, принялся за работу. А когда повернул голову к окну, заметил на подоконнике сверкающий наперсток из чистого серебра, который идеально подходил к его пальцу. Это была награда от гномов за цветы, которые он вырастил, и за молчание. С наперстком работа пошла живее, а израненные пальцы вскоре зажили.
Вот так-то)
Стоит вспомнить и о еще одном инструменте, без которого невозможен раскрой ткани, а значит, и шитье сколько-нибудь красивой и удобной одежды. Часто ли мы задумываемся, какой возраст имеют ножницы?А возникли они, оказывается, не меньше трех тысяч лет назад, а если верить хронологии египетских находок - так и вообще аж 16 тысяч лет назад. Выглядели древние ножницы примерно вот так:
Грубовато, но вполне узнаваемо, не так ли? Те, что справа - как раз египетские. Неплохо выглядят для своих шестнадцати тысяч лет, а? )))
Несмотря на то, что конструкция была не слишком-то удобная — она просуществовала более двух тысяч лет без принципиальных изменений. И только примерно около 8 века нашей эры на Ближнем Востоке какому-то ремесленнику пришло в голову соединить два ножа с помощью гвоздика, а ручки их загнуть кольцами. Затем рукоятки ножниц стали украшать художественной ковкой и «автографами» кузнецов — клеймами. В Европу ножницы пришли чуть позже, приблизительно в 10 веке. К этому же периоду времени относятся самые старые ножницы, найденные на территории России. А завершенную форму инструменту придал никто иной, как... ага, снова Леонардо да Винчи. В его манускриптах был найден чертёж инструмента, похожего на современные ножницы))))))))
А далее, как всегда, изобретение начало жить своей собственной жизнью: временами усовершенствоваться (превращаясь в рабочие инструменты парикмахеров и лекарей), а временами становясь предметом роскоши из золота и серебра. Делали ножницы из стали и железа (стальные лезвия наваривали на железную основу), серебра, покрывали позолотой, богато украшали. Постепенно начинают появляться модели с тонкими, плавными очертаниями, лезвиями, украшенные гравировкой и инкрустациями.
В средние века ножницы стали свидетельством внимания мужчин к прекрасному полу. Так, в четырнадцатом веке поклонник, отправлявший подарок своей даме, зачастую вкладывал в него пару ножниц в кожаном футляре. Именно в это столетие ножницы становятся истинно женским аксессуаром, каким они, за редкими исключениями, и остаются по сей день.
А потом человек стал мыслить более широко и произвёл ножницы из специальной керамики, оказавшиеся в три раза прочнее стальных и более износоустойчивыми, а режущие гораздо тоньше.
А потом придумали ножницы, которые совершенно перестали быть похожи на своего аналога-прародителя и скорее стали напоминать нож от мясорубки (на обыкновенную электродрель насаживается диск с тремя зубьями — можно резать со скоростью 20 метров в минуту резину, толстую кожу, линолеум и пластики).
А потом изобретатель прорвался «к звёздам» и сконструировал самые современные ножницы, добавив к ним электронную машину, воспроизводящую на экране выкройки одежды любого фасона, придуманного модельерами. Скорость раскроя — метр в секунду, причём при этой операции края ткани обгорают и не распускаются — как бы уже подрублены.
Так что и самые обычные и привычные вещи, как видите, могут таить в себе немало историй)