Любовь — это вечность, данная во времени.
25.04.2011 в 15:11
Пишет Кокоро:Акула
Кое-какая информация об акулах, которую я собрала. Кстати, есть достаточно интересная информация о мифологии полинезийских народов, связанной с акулами.
Кто такие акулыАкулы (Selachimorpha) — надотряд хрящевых рыб (Chondrichthyes), относящийся к подклассу пластиножаберных (Elasmobranchii) и обладающий следующими отличительными особенностями: удлиненное тело более или менее торпедообразной формы, большой гетероцеркальный хвостовой плавник, обычно большое количество острых зубов на каждой челюсти.

Слово «акула» происходит от древнеисландского «hákall». Самые древние представители существовали уже около 420—450 млн лет назад. К настоящему времени известно более 450 видов акул: от глубоководной мелкой Etmopterus perryi, длиной лишь 17 сантиметров, до китовой акулы (Rhincodon typus) — самой большой рыбы (её длина достигает 12 метров). Представители надотряда широко распространены во всех морях и океанах, от поверхности до глубины более 2000 метров. В основном обитают в морской воде, но некоторые виды способны жить также и в пресной. Большинство акул относятся к так называемым настоящим хищникам, но отдельные виды, в частности китовая, гигантская и большеротая акулы, — фильтраторы, они питаются планктоном, кальмарами и мелкими рыбами.

Акула — существо поистине достойное восхищения. Динозавры еще не появились на этой планете, а в морях уже безраздельно царствовали акулы. Хищник, обладающий пятью обострёнными органами чувств, приспособился к своей среде обитания, как никто другой на этой планете. Обоняние, в десятки раз лучше собачьего, позволяет акуле учуять кровь потенциальной жертвы на расстоянии многих километров – ведь ей достаточно концентрации крови, разведенной в пропорции 1:1 000 000, что грубо можно сравнить с одной чайной ложкой на плавательный бассейн средних размеров. Осязательные рецепторы настолько чувствительны, что за сотни метров акула ощущает манёвры косяка рыб или взмах ласт тюленя. Электрорецепторы, ампулами Лоренцини, различают сверхслабые электрические поля, напряженностью всего 0,01 мкВ/см. Поэтому они способны обнаруживать жертву по этим полям, создаваемым работой дыхательных мышц и сердца. Орган слуха у акул − это внутреннее ухо, заключенное в хрящевую капсулу. Акулы воспринимают преимущественно низкие звуки 100—2500 Гц. Большинство акул способны различать инфразвук с частотой ниже 20 Гц. Внутреннее ухо также является органом равновесия. Боковая линия акул воспринимает механические перемещения частиц воды, а возможно, и инфразвуковые колебания. Она играет важную роль при охоте, видовом общении и ближней ориентации.

Биологические особенностиВ теле акул, даже самых больших нет костей. Их скелет полностью образован хрящевыми тканями.
Вся мускулатура туловища этих рыб (соматическая) состоит из ряда мышечных сегментов − миомеров, которые разделяются друг от друга миосептами. Мускулатура плавников образована отдельными пучками мышц. Особенностью мускулатуры является её относительная автономность, то есть она сохраняет способность к сокращениям даже при нарушении связи с центральной нервной системой. Большинство акул являются холоднокровными, но некоторые из них — мако, белая и голубая акулы (всего около 8 видов) — способны поддерживать повышенную температуру своего тела, волнообразно сокращая мышцы. Они могут иметь температуру тела на 8—11 °C больше, чем температура окружающей среды. Множество мелких вен оплетает крупные мышцы, которые отдают в кровь вырабатываемое тепло. Более высокая температура тела позволяет акулам быстрее и эффективнее двигаться.
Плакоидная чешуя акул среди рыб является самой древней в филогенетическом плане. Чешуйки представляют собой ромбические пластинки, которые заканчиваются шипом, выступающим из кожи наружу. По строению и прочности чешуя близка к костям, что даёт повод называть её кожными зубчиками. Акулья кожа может показаться относительно гладкой, если провести рукой от головы к хвосту, и наоборот — грубой, как наждачная бумага — если вести в обратном направлении. Сочетание формы, расположения и состава кожных зубчиков играет немалую роль в обтекаемости тела акулы. К примеру, ярко выраженные рельефные выступы на этих зубчиках у белой акулы дают коже гидродинамический эффект, который можно сравнить с аэродинамическим эффектом мячика для гольфа. Наличие мельчайших выступов и впадинок в результате заметно уменьшает появление турбуленций, тем самым предотвращая появление завихрений. Форма, структура и размеры зубчиков различаются у разных видов акул. По расчётам учёных, кожа самых быстрых видов снижает сопротивление воды на величину до 8 %. Кроме того, гидродинамические свойства зубчиков дают ещё один весьма полезный охотнику эффект — бесшумность. В отличие от костистых рыб, плавники которых порождают при движении турбулентность, производящую звуковые волны, движения белой акулы при преследовании добычи остаются практически неслышными для её жертвы почти до самого момента нападения. В отличие от костистых рыб, у акул нет плавательного пузыря. Вместо этого компенсировать отрицательную плавучесть им помогает огромная печень, хрящевой скелет и плавники. Уменьшение удельного веса тела достигается за счёт накопления в печени гидрокарбоната сквалена (англ.) с удельным весом 0,86 г/см³, а также плотностью хряща примерно вдвое меньше плотности кости. Для многих акул также характерна нейтральная плавучесть за счет обводнения скелета. Остальное компенсируется подъемной силой, возникающей при движении. В то же время песчаные акулы (Odontaspididae) решают вопрос отсутствия плавательного пузыря проще − они создают его подобие, набирая воздух в желудок. Большинство видов акул вынуждены постоянно двигаться и для того, чтобы поддерживать дыхание, поэтому не могут долго спать. Однако некоторые виды, такие как усатая акула-нянька, способны прокачивать воду через жабры, что позволяет им отдыхать на дне.
Особое место в организме акул занимает массивная трехлопастная печень, масса которой может составлять до 30 % от массы всего тела. Печень накапливает запасы жира (до 70 % от массы печени у гигантской акулы), животный крахмал гликоген и некоторые витамины, выполняя функции хранилища энергетических резервов и, как уже было сказано выше, гидростатического органа для увеличения плавучести.
По электролитному составу кровь и тканевые жидкости акульего организма почти не отличаются от морской воды.
Предпочтения в пище у акул очень разнообразны, и зависят они от особенностей каждого вида, а также от мест обитания. Основной пищей для акул являются рыба, млекопитающие, планктон и ракообразные. К примеру, ламна, мако и голубая акулы питаются преимущественно морской рыбой пелагических видов, и форма их тонких острых зубов приспособлена для того, чтобы хватать добычу в движении. Белая акула предпочитает тюленей и морских львов, но при возможности охотится и на китовых млекопитающих, так как особенности её зубов позволяют отхватывать большие куски плоти. В рацион придонных видов акул входят в основном крабы и другие ракообразные, а их зубы имеют короткую длину и приспособлены к разламыванию панциря. Гигантская, большеротая и китовая акулы питаются планктоном и мелкими морскими организмами. Большинство видов являются плотоядными. Некоторые виды, например тигровая акула, почти всеядны и проглатывают практически все, что попадается им на пути. После сытной трапезы акулы способны долгое время голодать, медленно и экономно расходуя накопленные ресурсы, и вообще их потребность в пище относительно невелика. К примеру, содержавшаяся в неволе трехметровая австралийская песчаная акула (англ.) (Carcharias taurus) весом 150 кг за год съедала всего 80—90 кг рыбы. Акулы периодически производят эверсию желудка — выворачивают его через рот наружу в водную среду с целью очищения. Любопытно, что при этом никогда не повреждают желудок своими многочисленными зубами.
У акул свойственное хрящевым рыбам внутреннее оплодотворение, примитивная матка и довольно совершенная плацентарная связь. Плод развивается в матке и появляется на свет хорошо приспособленным к самостоятельной жизни − у новорожденных акул хорошо развиты опорно-двигательный аппарат, пищеварительная система и органы чувств, что позволяет самостоятельно питаться и быстро наращивать массу. Акулы производят на свет разное количество детенышей − некоторые виды до 100, другие же всего двух—трех. Белая акула рожает примерно 3—14 акулят за один раз. В отличие от большинства костистых рыб, производящих миллионы икринок, принцип продолжения рода у акул нацелен скорее на качество, чем на количество. Забота некоторых видов о потомстве (акулёнок некоторое время находится под опекой матери) позволяет обеспечить акулам высокий коэффициент выживаемости, а значит и более низкую плодовитость.

Разум и социальное поведениеВ традиционном представлении акула выглядит одиноким охотником, бороздящим просторы океана в поисках добычи. Однако такое описание применимо лишь к нескольким видам. Очень многие акулы ведут осёдлую малоактивную жизнь. Но даже одинокие охотники встречаются для размножения или в богатых пищей местах, что может заставить их преодолевать тысячи миль за год. Возможно, миграция акул даже сложнее, чем миграция птиц.
При слишком близком приближении некоторые акулы подают сигналы угрозы. Как правило, они заключаются в увеличении амплитуды плавательных движений, а их интенсивность может говорить об уровне опасности.
Акула чувствует страх жертвы, а также становится более опасной при провокации её на оборонительные действия. Но атака обычно не начинается немедленно — сначала акула изучает человека, плавая вокруг, а потом может исчезнуть и уже внезапно появиться.

Акул ошибочно считают тупыми созданиями, потому что они хватают в пасть чуть ли не всё, что им попадается на пути. Это не совсем так. Акула, особенно голодная, действительно может съесть любой мусор, однако едва ли это тупость. Скорее это можно назвать экспериментом или исследованием. Мозг акулы, сравнительно с массой тела, значительно больше, чем у других рыб. Соотношение массы мозга и тела у акул примерно эквивалентно тому же показателю у птиц и млекопитающих, а предположительные аналитические способности, помноженные на генетическую память, дают акуле возможность проводить эксперименты с поиском потенциальной пищи. А мощнейшая пищеварительная система переваривает или просто выводит из организма любую находку.
Последние исследования показали способность некоторых видов акул к решению сложных задач, социальному поведению и любопытству. В 1987 году в районе ЮАР группа из семи белых акул совместными усилиями стаскивала наполовину выброшенного на берег мертвого кита в более глубокое место для трапезы. Акулы могут демонстрировать и игривое поведение. К примеру, атлантическую сельдевую акулу неоднократно наблюдали преследующей другую особь с куском водорослей в зубах. Иногда более ста бронзовых молотоголовых акул (Sphyrna lewini) собираются вокруг подводных гор и островов, к примеру, в Калифорнийском заливе. У акул также имеет место межвидовая социальная иерархия. К примеру, длиннокрылая акула доминирует перед шёлковой тех же размеров, когда вопрос касается питания.

Акула в мифологииАкула — морской хищник, слывший в средневековой Европе наиболее кровожадным, прожорливым и — достаточно сообразительным. Ведь существуют документальные свидетельства, что акулы сопровождали пиратские корабли, справедливо ожидая лёгкой добычи, попавшей в воду с захваченных кораблей. Это, впрочем, служит, скорее, доказательством того, что самым кровожадным монстром на море всё же была не акула.
Глобально в геральдику акулы не попали, оставаясь монстрами из баек, суеверий и песен моряков, символизируя хищность и ненасытность.
В культуре Полинезии, особенно на Гавайских островах, к акулам особое отношение. В полинезийских мифах 9 богов ассоциированы с акулами, и они считаются стражами моря и защитниками гавайского народа. Также встречаются рассказы об оборотне − человеке-акуле, свирепом и жадном до человеческого мяса. В других частях Полинезии, как например в Тонга, существует поверье, что акулы − это еда, посылаемая духами предков для поддержания населения. В отличие от современной западной культуры, в которой представления об акулах по большей части основаны на таких фильмах как «Челюсти», жителям Полинезии, издавна живущим у моря в контакте с этими существами, свойственно уважение к акулам и их обожествление.
Согласно некоторым легендам островов морями повелевает дух моря – Н’даку-Ванга, изображаемый в виде большой белой акулы с синим узором на брюхе. У островных народов есть целый ряд примет и обрядов, связанных с акулами, согласно которым они выходят в море для рыбалки, посвящают своих юношей по достижению зрелости и регулируют общественную жизнь. Одним из положительных знаков Н’даку-Ванга является свечение на воде, которым, по вере островитян, морское божество обозначает путь рыболовам. Это свечение дало ещё одно имя акульему божеству — Светоносный. В каждом племени есть жрецы — мбете, управляющие племенем и являющиеся служителями Н’даку-Ванга.
Различные племена относятся к акулам по своему. Где-то запрещено охотиться и употреблять в пищу, некоторые виды акул, где-то таких запретов нет. Из-за подобных разногласий случались кровопролитные войны между островными племенами.
В японской культуре акулы представлены морскими чудовищами, которые забирают души грешников. Несколько упоминаний об акулах встречается и в греческой мифологии. В Австралии, как и в Тонга, аборигены считают акул частью природных ресурсов, предназначенных для людей. Некоторые общины аборигенов на северо-востоке Арнем-Ленда считают своим прародителем серую акулу Mäna.

Хищник, которого едятВ восточной медицине акульи хрящи издавна ценятся в качестве афродизиака и особенно сильного составляющего ко многим лекарствам. На данный момент хрящи некоторых видов акул дорого покупают на черных рынках Азии, а сами акулы из-за варварского отлова пополняют ряды вымирающих видов Красной книги.
Долгое время считалось, что акулы не болеют раком, что заставило людей ещё более массово отлавливать и истреблять этих древних хищников в уверенности, что их хрящи, печень и мясо обладают эффектом лекарства от этой болезни. Но теперь, после многолетних наблюдений за акулами, были обнаружены особи, поражённые раковыми опухолями. Причём количество больных рыб было выше в водах, загрязнённых человеком.

Сотрудники Университета Майами Pew Institute for Ocean Science подсчитали, что ежегодно в мире вылавливается от 26 миллионов до 73 миллионов акул.
Точные данные о величине акульего улова неизвестны, поскольку рыбопроизводители по различным причинам предпочитают «маскировать» акулу под иных промысловых рыб, – сообщает Washington ProFile. Полученные Университетом Майами данные в 3-4 раза выше ранее публиковавших оценок Продовольственной Программы ООН. Ныне 20% видов акул занесены в Международную Красную Книгу, поскольку они находятся на грани уничтожения. Информацию об этому опубликовал журнал Ecology Letters.
По данным исследовательского центра International Shark Attack File, в 2005 году в мире было отмечено 105 инцидентов, в ходе которых в воде взаимодействовали человек и акула. В том числе, 58 случаев были признаны неспровоцированными атаками акул. В результате, погибли только 4 человека. Для сравнения, по данным Техасского Университета, в дорожно-транспортных происшествиях в мире ежегодно погибают около 1 миллиона человек, а в результате аллергической реакции на употребление арахиса – примерно 90 человек. В последние годы число атак акул неуклонно снижается, частично это объясняют уменьшением поголовья акул.

Акулы в современной культуреВ современной культуре акулы занимают те же позиции кровожадных хищников, с которыми ассоциируют людей, некоторых профессий, военные машины и т.д.
Всемирно известный вертолет ЦКБ Камова — Ка-50 — прозван Черной акулой. Подобно существу, давшему ему имя, эта машина насыщена различными чувствительными приборами, маневренна и практически бесшумна.

«Акулами пера» называют наиболее успешных, агрессивных и пронырливых корреспондентов, чей слог не раз «кусал» популярных личностей или остро описывал свежие события.
«Акулы» легко и безжалостно поглощают более мелкие фирмы, властвуя на мировом рынке.
Лишённый эмоций «акулий» взгляд заставляет людей ёжиться, чувствуя себя не в своей тарелке, и даёт его обладателю серьёзное преимущество в споре.

Это – лишь малая часть того, что известно сейчас об одних из древнейших хищников на планете.
ИсточникиВ статье использованы материалы следующих сайтов:
ru.wikipedia.org/wiki/Акула
allsymbols.ru/fauna/akula.html
www.sharks-world.com/shark_photos.html
theredsea.ru/bolshaya-belaya-akula-209
www.gazeta.lv/story/2517.html
topwar.ru/3581-oruzhie-veka-luchshie-vertolety....
pogovorim.by/forum/viewtopic.php?f=1516&t=74216
Надеюсь, вам было интересно :oops:
URL записиКое-какая информация об акулах, которую я собрала. Кстати, есть достаточно интересная информация о мифологии полинезийских народов, связанной с акулами.
Кто такие акулыАкулы (Selachimorpha) — надотряд хрящевых рыб (Chondrichthyes), относящийся к подклассу пластиножаберных (Elasmobranchii) и обладающий следующими отличительными особенностями: удлиненное тело более или менее торпедообразной формы, большой гетероцеркальный хвостовой плавник, обычно большое количество острых зубов на каждой челюсти.

Слово «акула» происходит от древнеисландского «hákall». Самые древние представители существовали уже около 420—450 млн лет назад. К настоящему времени известно более 450 видов акул: от глубоководной мелкой Etmopterus perryi, длиной лишь 17 сантиметров, до китовой акулы (Rhincodon typus) — самой большой рыбы (её длина достигает 12 метров). Представители надотряда широко распространены во всех морях и океанах, от поверхности до глубины более 2000 метров. В основном обитают в морской воде, но некоторые виды способны жить также и в пресной. Большинство акул относятся к так называемым настоящим хищникам, но отдельные виды, в частности китовая, гигантская и большеротая акулы, — фильтраторы, они питаются планктоном, кальмарами и мелкими рыбами.

Акула — существо поистине достойное восхищения. Динозавры еще не появились на этой планете, а в морях уже безраздельно царствовали акулы. Хищник, обладающий пятью обострёнными органами чувств, приспособился к своей среде обитания, как никто другой на этой планете. Обоняние, в десятки раз лучше собачьего, позволяет акуле учуять кровь потенциальной жертвы на расстоянии многих километров – ведь ей достаточно концентрации крови, разведенной в пропорции 1:1 000 000, что грубо можно сравнить с одной чайной ложкой на плавательный бассейн средних размеров. Осязательные рецепторы настолько чувствительны, что за сотни метров акула ощущает манёвры косяка рыб или взмах ласт тюленя. Электрорецепторы, ампулами Лоренцини, различают сверхслабые электрические поля, напряженностью всего 0,01 мкВ/см. Поэтому они способны обнаруживать жертву по этим полям, создаваемым работой дыхательных мышц и сердца. Орган слуха у акул − это внутреннее ухо, заключенное в хрящевую капсулу. Акулы воспринимают преимущественно низкие звуки 100—2500 Гц. Большинство акул способны различать инфразвук с частотой ниже 20 Гц. Внутреннее ухо также является органом равновесия. Боковая линия акул воспринимает механические перемещения частиц воды, а возможно, и инфразвуковые колебания. Она играет важную роль при охоте, видовом общении и ближней ориентации.

Биологические особенностиВ теле акул, даже самых больших нет костей. Их скелет полностью образован хрящевыми тканями.
Вся мускулатура туловища этих рыб (соматическая) состоит из ряда мышечных сегментов − миомеров, которые разделяются друг от друга миосептами. Мускулатура плавников образована отдельными пучками мышц. Особенностью мускулатуры является её относительная автономность, то есть она сохраняет способность к сокращениям даже при нарушении связи с центральной нервной системой. Большинство акул являются холоднокровными, но некоторые из них — мако, белая и голубая акулы (всего около 8 видов) — способны поддерживать повышенную температуру своего тела, волнообразно сокращая мышцы. Они могут иметь температуру тела на 8—11 °C больше, чем температура окружающей среды. Множество мелких вен оплетает крупные мышцы, которые отдают в кровь вырабатываемое тепло. Более высокая температура тела позволяет акулам быстрее и эффективнее двигаться.
Плакоидная чешуя акул среди рыб является самой древней в филогенетическом плане. Чешуйки представляют собой ромбические пластинки, которые заканчиваются шипом, выступающим из кожи наружу. По строению и прочности чешуя близка к костям, что даёт повод называть её кожными зубчиками. Акулья кожа может показаться относительно гладкой, если провести рукой от головы к хвосту, и наоборот — грубой, как наждачная бумага — если вести в обратном направлении. Сочетание формы, расположения и состава кожных зубчиков играет немалую роль в обтекаемости тела акулы. К примеру, ярко выраженные рельефные выступы на этих зубчиках у белой акулы дают коже гидродинамический эффект, который можно сравнить с аэродинамическим эффектом мячика для гольфа. Наличие мельчайших выступов и впадинок в результате заметно уменьшает появление турбуленций, тем самым предотвращая появление завихрений. Форма, структура и размеры зубчиков различаются у разных видов акул. По расчётам учёных, кожа самых быстрых видов снижает сопротивление воды на величину до 8 %. Кроме того, гидродинамические свойства зубчиков дают ещё один весьма полезный охотнику эффект — бесшумность. В отличие от костистых рыб, плавники которых порождают при движении турбулентность, производящую звуковые волны, движения белой акулы при преследовании добычи остаются практически неслышными для её жертвы почти до самого момента нападения. В отличие от костистых рыб, у акул нет плавательного пузыря. Вместо этого компенсировать отрицательную плавучесть им помогает огромная печень, хрящевой скелет и плавники. Уменьшение удельного веса тела достигается за счёт накопления в печени гидрокарбоната сквалена (англ.) с удельным весом 0,86 г/см³, а также плотностью хряща примерно вдвое меньше плотности кости. Для многих акул также характерна нейтральная плавучесть за счет обводнения скелета. Остальное компенсируется подъемной силой, возникающей при движении. В то же время песчаные акулы (Odontaspididae) решают вопрос отсутствия плавательного пузыря проще − они создают его подобие, набирая воздух в желудок. Большинство видов акул вынуждены постоянно двигаться и для того, чтобы поддерживать дыхание, поэтому не могут долго спать. Однако некоторые виды, такие как усатая акула-нянька, способны прокачивать воду через жабры, что позволяет им отдыхать на дне.
Особое место в организме акул занимает массивная трехлопастная печень, масса которой может составлять до 30 % от массы всего тела. Печень накапливает запасы жира (до 70 % от массы печени у гигантской акулы), животный крахмал гликоген и некоторые витамины, выполняя функции хранилища энергетических резервов и, как уже было сказано выше, гидростатического органа для увеличения плавучести.
По электролитному составу кровь и тканевые жидкости акульего организма почти не отличаются от морской воды.
Предпочтения в пище у акул очень разнообразны, и зависят они от особенностей каждого вида, а также от мест обитания. Основной пищей для акул являются рыба, млекопитающие, планктон и ракообразные. К примеру, ламна, мако и голубая акулы питаются преимущественно морской рыбой пелагических видов, и форма их тонких острых зубов приспособлена для того, чтобы хватать добычу в движении. Белая акула предпочитает тюленей и морских львов, но при возможности охотится и на китовых млекопитающих, так как особенности её зубов позволяют отхватывать большие куски плоти. В рацион придонных видов акул входят в основном крабы и другие ракообразные, а их зубы имеют короткую длину и приспособлены к разламыванию панциря. Гигантская, большеротая и китовая акулы питаются планктоном и мелкими морскими организмами. Большинство видов являются плотоядными. Некоторые виды, например тигровая акула, почти всеядны и проглатывают практически все, что попадается им на пути. После сытной трапезы акулы способны долгое время голодать, медленно и экономно расходуя накопленные ресурсы, и вообще их потребность в пище относительно невелика. К примеру, содержавшаяся в неволе трехметровая австралийская песчаная акула (англ.) (Carcharias taurus) весом 150 кг за год съедала всего 80—90 кг рыбы. Акулы периодически производят эверсию желудка — выворачивают его через рот наружу в водную среду с целью очищения. Любопытно, что при этом никогда не повреждают желудок своими многочисленными зубами.
У акул свойственное хрящевым рыбам внутреннее оплодотворение, примитивная матка и довольно совершенная плацентарная связь. Плод развивается в матке и появляется на свет хорошо приспособленным к самостоятельной жизни − у новорожденных акул хорошо развиты опорно-двигательный аппарат, пищеварительная система и органы чувств, что позволяет самостоятельно питаться и быстро наращивать массу. Акулы производят на свет разное количество детенышей − некоторые виды до 100, другие же всего двух—трех. Белая акула рожает примерно 3—14 акулят за один раз. В отличие от большинства костистых рыб, производящих миллионы икринок, принцип продолжения рода у акул нацелен скорее на качество, чем на количество. Забота некоторых видов о потомстве (акулёнок некоторое время находится под опекой матери) позволяет обеспечить акулам высокий коэффициент выживаемости, а значит и более низкую плодовитость.

Разум и социальное поведениеВ традиционном представлении акула выглядит одиноким охотником, бороздящим просторы океана в поисках добычи. Однако такое описание применимо лишь к нескольким видам. Очень многие акулы ведут осёдлую малоактивную жизнь. Но даже одинокие охотники встречаются для размножения или в богатых пищей местах, что может заставить их преодолевать тысячи миль за год. Возможно, миграция акул даже сложнее, чем миграция птиц.
При слишком близком приближении некоторые акулы подают сигналы угрозы. Как правило, они заключаются в увеличении амплитуды плавательных движений, а их интенсивность может говорить об уровне опасности.
Акула чувствует страх жертвы, а также становится более опасной при провокации её на оборонительные действия. Но атака обычно не начинается немедленно — сначала акула изучает человека, плавая вокруг, а потом может исчезнуть и уже внезапно появиться.

Акул ошибочно считают тупыми созданиями, потому что они хватают в пасть чуть ли не всё, что им попадается на пути. Это не совсем так. Акула, особенно голодная, действительно может съесть любой мусор, однако едва ли это тупость. Скорее это можно назвать экспериментом или исследованием. Мозг акулы, сравнительно с массой тела, значительно больше, чем у других рыб. Соотношение массы мозга и тела у акул примерно эквивалентно тому же показателю у птиц и млекопитающих, а предположительные аналитические способности, помноженные на генетическую память, дают акуле возможность проводить эксперименты с поиском потенциальной пищи. А мощнейшая пищеварительная система переваривает или просто выводит из организма любую находку.
Последние исследования показали способность некоторых видов акул к решению сложных задач, социальному поведению и любопытству. В 1987 году в районе ЮАР группа из семи белых акул совместными усилиями стаскивала наполовину выброшенного на берег мертвого кита в более глубокое место для трапезы. Акулы могут демонстрировать и игривое поведение. К примеру, атлантическую сельдевую акулу неоднократно наблюдали преследующей другую особь с куском водорослей в зубах. Иногда более ста бронзовых молотоголовых акул (Sphyrna lewini) собираются вокруг подводных гор и островов, к примеру, в Калифорнийском заливе. У акул также имеет место межвидовая социальная иерархия. К примеру, длиннокрылая акула доминирует перед шёлковой тех же размеров, когда вопрос касается питания.

Акула в мифологииАкула — морской хищник, слывший в средневековой Европе наиболее кровожадным, прожорливым и — достаточно сообразительным. Ведь существуют документальные свидетельства, что акулы сопровождали пиратские корабли, справедливо ожидая лёгкой добычи, попавшей в воду с захваченных кораблей. Это, впрочем, служит, скорее, доказательством того, что самым кровожадным монстром на море всё же была не акула.
Глобально в геральдику акулы не попали, оставаясь монстрами из баек, суеверий и песен моряков, символизируя хищность и ненасытность.
В культуре Полинезии, особенно на Гавайских островах, к акулам особое отношение. В полинезийских мифах 9 богов ассоциированы с акулами, и они считаются стражами моря и защитниками гавайского народа. Также встречаются рассказы об оборотне − человеке-акуле, свирепом и жадном до человеческого мяса. В других частях Полинезии, как например в Тонга, существует поверье, что акулы − это еда, посылаемая духами предков для поддержания населения. В отличие от современной западной культуры, в которой представления об акулах по большей части основаны на таких фильмах как «Челюсти», жителям Полинезии, издавна живущим у моря в контакте с этими существами, свойственно уважение к акулам и их обожествление.
Согласно некоторым легендам островов морями повелевает дух моря – Н’даку-Ванга, изображаемый в виде большой белой акулы с синим узором на брюхе. У островных народов есть целый ряд примет и обрядов, связанных с акулами, согласно которым они выходят в море для рыбалки, посвящают своих юношей по достижению зрелости и регулируют общественную жизнь. Одним из положительных знаков Н’даку-Ванга является свечение на воде, которым, по вере островитян, морское божество обозначает путь рыболовам. Это свечение дало ещё одно имя акульему божеству — Светоносный. В каждом племени есть жрецы — мбете, управляющие племенем и являющиеся служителями Н’даку-Ванга.
Различные племена относятся к акулам по своему. Где-то запрещено охотиться и употреблять в пищу, некоторые виды акул, где-то таких запретов нет. Из-за подобных разногласий случались кровопролитные войны между островными племенами.
В японской культуре акулы представлены морскими чудовищами, которые забирают души грешников. Несколько упоминаний об акулах встречается и в греческой мифологии. В Австралии, как и в Тонга, аборигены считают акул частью природных ресурсов, предназначенных для людей. Некоторые общины аборигенов на северо-востоке Арнем-Ленда считают своим прародителем серую акулу Mäna.

Хищник, которого едятВ восточной медицине акульи хрящи издавна ценятся в качестве афродизиака и особенно сильного составляющего ко многим лекарствам. На данный момент хрящи некоторых видов акул дорого покупают на черных рынках Азии, а сами акулы из-за варварского отлова пополняют ряды вымирающих видов Красной книги.
Долгое время считалось, что акулы не болеют раком, что заставило людей ещё более массово отлавливать и истреблять этих древних хищников в уверенности, что их хрящи, печень и мясо обладают эффектом лекарства от этой болезни. Но теперь, после многолетних наблюдений за акулами, были обнаружены особи, поражённые раковыми опухолями. Причём количество больных рыб было выше в водах, загрязнённых человеком.

Сотрудники Университета Майами Pew Institute for Ocean Science подсчитали, что ежегодно в мире вылавливается от 26 миллионов до 73 миллионов акул.
Точные данные о величине акульего улова неизвестны, поскольку рыбопроизводители по различным причинам предпочитают «маскировать» акулу под иных промысловых рыб, – сообщает Washington ProFile. Полученные Университетом Майами данные в 3-4 раза выше ранее публиковавших оценок Продовольственной Программы ООН. Ныне 20% видов акул занесены в Международную Красную Книгу, поскольку они находятся на грани уничтожения. Информацию об этому опубликовал журнал Ecology Letters.
По данным исследовательского центра International Shark Attack File, в 2005 году в мире было отмечено 105 инцидентов, в ходе которых в воде взаимодействовали человек и акула. В том числе, 58 случаев были признаны неспровоцированными атаками акул. В результате, погибли только 4 человека. Для сравнения, по данным Техасского Университета, в дорожно-транспортных происшествиях в мире ежегодно погибают около 1 миллиона человек, а в результате аллергической реакции на употребление арахиса – примерно 90 человек. В последние годы число атак акул неуклонно снижается, частично это объясняют уменьшением поголовья акул.

Акулы в современной культуреВ современной культуре акулы занимают те же позиции кровожадных хищников, с которыми ассоциируют людей, некоторых профессий, военные машины и т.д.
Всемирно известный вертолет ЦКБ Камова — Ка-50 — прозван Черной акулой. Подобно существу, давшему ему имя, эта машина насыщена различными чувствительными приборами, маневренна и практически бесшумна.

«Акулами пера» называют наиболее успешных, агрессивных и пронырливых корреспондентов, чей слог не раз «кусал» популярных личностей или остро описывал свежие события.
«Акулы» легко и безжалостно поглощают более мелкие фирмы, властвуя на мировом рынке.
Лишённый эмоций «акулий» взгляд заставляет людей ёжиться, чувствуя себя не в своей тарелке, и даёт его обладателю серьёзное преимущество в споре.

Это – лишь малая часть того, что известно сейчас об одних из древнейших хищников на планете.
ИсточникиВ статье использованы материалы следующих сайтов:
ru.wikipedia.org/wiki/Акула
allsymbols.ru/fauna/akula.html
www.sharks-world.com/shark_photos.html
theredsea.ru/bolshaya-belaya-akula-209
www.gazeta.lv/story/2517.html
topwar.ru/3581-oruzhie-veka-luchshie-vertolety....
pogovorim.by/forum/viewtopic.php?f=1516&t=74216
Надеюсь, вам было интересно :oops:
@темы: интересности
Сама, если честно, тащусь от последней фотографии, где акула в волне *_____*