12.07.2017 в 23:14
Пишет
Эйвлинн:
Киев. Любимое
В Киеве, как ни удивительно, я люблю центр: ехать недалеко, много интересного на малой площади, есть кафе, тень, парк, архитектура. В общем, гулять по окраинам и смотреть на природу мне не очень нравится, легче доехать на 18 до Майдана.
До той же Феофании ехать далеко, а Труханов... С Труханова попробуй уйти за 15 минут. Центр идеален для прогулок любой продолжительности.
Все начинается с Майдана:
дальшеОт Майдана можно подняться до Софиийского собора, прогулять на Владимирской горке, спуститься на фуникулере на Почтовую площадь и... если пойти налево - дойти до Контрактовой, если пойти направо - попасть на Пешеходный мост и Труханов остров. Констрактовую площадь я также нежно люблю, там много интересных кафешек
Возвращаясь к Майдану. Если поднять вверх по Институтской (аллее Небесной сотни) можно выйти к Банковой и Дому с химерами. Экстерьер Дома не настолько потрясает как интерьеры. Экстерьер - сухой бетон и разнообразные причудливые фигуры, интерьер более красочный, волнующий. На Банковую не пустят господа охранники, Дом с химерами можно увидеть урывками с нескольких локаций: от театра, и из двора близлежащих домов. Так что Дом с химерами остается на фото
Дом оставляет двойственное впечатление. И как небольшой любительнице охоты было мерзко от развешенных тушек птиц, животных и прочего. Зато синяя, подземная комната, прекрасна
. По ссылке больше фото интерьера, чтобы не растягивать рассказ. Кому интересно, пройдите, Дом стоит того, чтобы его увидеть. Не доходя собственно до Дома с химерами расположен дом союза писателей, он же особняк Либермана, он же Пряничный дом. Писатели не очень любят принимать в нем гостей, а сам дом нуждается в реставрации
За Банковой слева стоит прекрасное здание Нацбанка
Раньше это было здание дворянства, потом имперского ещё банка, поэтому острый глаз может разглядеть всякие медальоны, гербы, изображения богов и прочее, прочее, прочее. От Нацбанка не гоняют, машины ездят редко, поэтому можно разглядывать сколько душе угодно.
От банка можно повернуть направо и пойти вглубь Липок, а можна налево, к Мариинскому парку. Я расскажу о "направо", потому что есть два-три потрясающих здания, которые мне нравятся: Шоколадный домик, Замок вздохов (или Арабский домик).
Замок вздохов называется так не потому, что владельцы любили друг друга (хотя и любили), а потому, что владелец в свое время вложил очень много средств в постройку дома. Закончили дом незадолго до революции, так что инвестиции не окупились. Сейчас это правительственное здание (считать здание правительственным, если оно принадлежит галерее Кучмы?), вход с экскурсией. Интерьеры прекрасны. Что меня особо поразило в Замке, так это маленькая комнатка - точная копия вагона поезда, в котором владелец замка когда-то познакомился со своей будущей женой. Вагон был воспроизведен точь в точь, с теми же номерами мест, размерами, материалами. Вход в комнату - ни много, ни мало - через кабинет владельца.
Рядом с Замком вздохов находится Шоколадный домик, или Шоколадка. При СССР Дворец бракосочетаний, сейчас это музей, вход платный, но свободный.
На фото видно шпили дома за Шоколадкой. Дом давно в лесах, владелец неизвестен. Сам же дом называется Домом барона фамилию-с-первого-раза-не-выговоришь. Красивый, но половина дома закрыта зеленым строительным забором, и что там - не понятно.
Если я ещё не заблудилась, то гуляя по Шелковичной вниз можно снова-таки дойти до Банковой, и там на углу с Лютеранской находится Дом Плачущей Вдовы
Тут пан Порошенко (и вообще президенты) принимает иностранных гостей. Или тут живут иностранные гости? В общем, я не совсем поняла, нафиг нашему президенту к Дому с химерами и большому советскому зданию Администрации ещё одно историческое здание, но так уж оно есть. Интерьеры закрыты. "Вдова" плачет в дождь, при солнечной погоде выглядит крайне сурово и неприступно.
Спускаясь вниз к Крещатику есть один из любимейших домов на Лютеранской, 6 и двор со стрип-артом из вышитого рушныка. Здесь я оставлю два фото, чтобы показать, почему он нравится. Люблю дома, на которых можно залипнуть
Дальше можно провести к дому, где жила Анна Ахматова и где она встречалась с Гумилевым (как раз в это тайное место и ведет рушнык, но там особо ничего интересного нет). Гумилев, если помните, писал:
Из логова змиева,
Из города Киева,
Я взял не жену, а колдунью.
дальшеА думал - забавницу,
Гадал - своенравницу,
Веселую птицу-певунью.
Покликаешь - морщится,
Обнимешь - топорщится,
А выйдет луна - затомится,
И смотрит, и стонет,
Как будто хоронит
Кого-то,- и хочет топиться.
Твержу ей: крещенному,
С тобой по-мудреному
Возиться теперь мне не в пору;
Снеси-ка истому ты
В днепровские омуты,
На грешную Лысую гору.
Молчит - только ежится,
И все ей неможется,
Мне жалко ее, виноватую,
Как птицу подбитую,
Березу подрытую,
Над очастью, богом заклятую.
Так что поведу к Крещатику, к Пузатой хате, где можно вкусно и недорого поесть всяких простых неизысканных блюд, вроде котлеты по-киевски, вареников, сырников и т.д.
Приятного аппетита!
После обеда/ужина можно прогуляться по Крещатику, послешать уличных музыкантов, дворами выйти к театру Франка, посидеть в сквере, отдохнуть, разгрузиться впечатлениями и пойти к Институтской вверх, к Мариинскому парку. Мариинский красивый ухоженный парк. Здесь есть памятник влюбленным (о нем рассказывала ранее), летняя сцена Ракушка, где происходят концерты. Гуляя, от Мариинского вниз, к Европейской площади, можно увидеть памятник легендарному тренеру, стадион Динамо, а за ним - прогуляться в парк, к театру кукол и кукольному же домику.
За сим прогулка окончена. Осталась третья часть: от Львовской площади по следам муралов к первой киевской скорой помощи и воронам на Рейтарской. По моему скромному мнению, рассказывать о муралах нечего, нужно гулять, смотреть, поэтому даю ссылку на муралы.
URL записи
@темы:
интересности,
разности,
жизнь